El reconocimiento se entregó durante la celebración del Día Mundial del Agua en la ULL, con una jornada técnica que desarrolló las innovaciones en materia de aguas que se están llevando a cabo por empresas de servicios urbanos que contó con la empresa TAGUA como colaboradora de las actividad.
El premio es destinado a reconocer a los estudiantes de las universidades canarias que optaran por realizar un trabajo de fin de grado o máster o tesis doctoral que solucionara un problema relacionado con esta cuestión en las islas volcánicas, o bien, que ampliara el conocimiento sobre la misma.
Fundamentalmente se busca motivar a futuros investigadores o profesionales que estén vinculados en el sector del ciclo integral del agua, puesto que es vital para el desarrollo del archipiélago canario. El tribunal lo componen los decanos y decanas de colegios profesionales de ingenieros vinculados al ciclo integral del agua, así como representantes del tejido empresarial canario del sector de los recursos hídricos.
Natalia Antonova, es investigadora de la ULL y pertenece a la Cátedra de Turismo Cajacanarias-Ashotel.
Su proyecto relaciona el turismo con consumos de agua, en particular el turismo, junto con su contribución al desarrollo económico y social, puede tener impactos negativos en los recursos locales, incluida el agua, lo cual es especialmente relevante en los destinos insulares y las zonas de escasez de la misma. El estudio se centró en investigar qué variables determinan el consumo de agua y la gestión de la misma en el sector hotelero, tomado como caso de estudio Puerto de la Cruz, una de las zonas más turísticas de las Islas Canarias.
Los resultados revelaron que hay varios factores que afectan al uso del agua en el sector hotelero. Entre ellos se puede destacar la adopción de medidas de ahorro de agua y la falta de conciencia sobre la importancia del problema del agua. El presente estudio es el primer paso de un estudio más global sobre el uso del agua y la gestión del agua en el sector turístico en Tenerife, que ha comenzado en noviembre de 2017.
El trabajo que presentó es una investigación pionera en el destino que ha permitido conocer, en un entorno como el de Tenerife, no solamente las medidas que un sector tan importante como el hotelero aplica para mejorar la eficacia en el uso de los recursos hídricos (especialmente escasos en este tipo de entornos), sino para determinar cuáles son las principales motivaciones y obstáculos percibidos. El estudio realizado muestra las carencias de este sector en torno a la concienciación de la importancia del uso del agua y la necesidad de una intervención más decidida de los organismos públicos.
La investigadora demostró igualmente la conveniencia de implementar herramientas de recolección de información diferenciada entre las distintas áreas de los hoteles para poder mejorar la gestión que se hace del agua en los mismos. La investigación puede contribuir de manera decisiva al conocimiento del uso del agua dentro del sector hotelero, ya que establece un mecanismo de medición que puede ser extrapolable no solamente a otras zonas de la isla, sino también al resto del archipiélago y otros destinos insulares, y del que pueden derivarse herramientas fundamentales para la correcta gestión de los recursos hídricos como las guías de buenas prácticas. El trabajo fue tutorizado por los profesores Carmen Inés Ruíz de La Rosa y Francisco García Rodríguez.
El profesor Juan Carlos Santamarta como director del Aula Cultural Técnica del Agua el Terreno y la Energía, alabó el nivel de todos los trabajos presentados.
Recordó la importancia de los trabajos académicos vinculados al agua que se realizan en la ULL como una manera de no olvidar de que los recursos hídricos son escasos en las Islas.
El premio es destinado a reconocer a los estudiantes de las universidades canarias que optaran por realizar un trabajo de fin de grado o máster o tesis doctoral que solucionara un problema relacionado con esta cuestión en las islas volcánicas, o bien, que ampliara el conocimiento sobre la misma.
Fundamentalmente se busca motivar a futuros investigadores o profesionales que estén vinculados en el sector del ciclo integral del agua, puesto que es vital para el desarrollo del archipiélago canario. El tribunal lo componen los decanos y decanas de colegios profesionales de ingenieros vinculados al ciclo integral del agua, así como representantes del tejido empresarial canario del sector de los recursos hídricos.
Natalia Antonova, es investigadora de la ULL y pertenece a la Cátedra de Turismo Cajacanarias-Ashotel.
Su proyecto relaciona el turismo con consumos de agua, en particular el turismo, junto con su contribución al desarrollo económico y social, puede tener impactos negativos en los recursos locales, incluida el agua, lo cual es especialmente relevante en los destinos insulares y las zonas de escasez de la misma. El estudio se centró en investigar qué variables determinan el consumo de agua y la gestión de la misma en el sector hotelero, tomado como caso de estudio Puerto de la Cruz, una de las zonas más turísticas de las Islas Canarias.
Los resultados revelaron que hay varios factores que afectan al uso del agua en el sector hotelero. Entre ellos se puede destacar la adopción de medidas de ahorro de agua y la falta de conciencia sobre la importancia del problema del agua. El presente estudio es el primer paso de un estudio más global sobre el uso del agua y la gestión del agua en el sector turístico en Tenerife, que ha comenzado en noviembre de 2017.
El trabajo que presentó es una investigación pionera en el destino que ha permitido conocer, en un entorno como el de Tenerife, no solamente las medidas que un sector tan importante como el hotelero aplica para mejorar la eficacia en el uso de los recursos hídricos (especialmente escasos en este tipo de entornos), sino para determinar cuáles son las principales motivaciones y obstáculos percibidos. El estudio realizado muestra las carencias de este sector en torno a la concienciación de la importancia del uso del agua y la necesidad de una intervención más decidida de los organismos públicos.
La investigadora demostró igualmente la conveniencia de implementar herramientas de recolección de información diferenciada entre las distintas áreas de los hoteles para poder mejorar la gestión que se hace del agua en los mismos. La investigación puede contribuir de manera decisiva al conocimiento del uso del agua dentro del sector hotelero, ya que establece un mecanismo de medición que puede ser extrapolable no solamente a otras zonas de la isla, sino también al resto del archipiélago y otros destinos insulares, y del que pueden derivarse herramientas fundamentales para la correcta gestión de los recursos hídricos como las guías de buenas prácticas. El trabajo fue tutorizado por los profesores Carmen Inés Ruíz de La Rosa y Francisco García Rodríguez.
El profesor Juan Carlos Santamarta como director del Aula Cultural Técnica del Agua el Terreno y la Energía, alabó el nivel de todos los trabajos presentados.
Recordó la importancia de los trabajos académicos vinculados al agua que se realizan en la ULL como una manera de no olvidar de que los recursos hídricos son escasos en las Islas.
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