Antecedentes:
Cuando se planifica el uso de los recursos hídricos disponibles y las infraestructuras hidráulicas necesarias para ponerlos a disposición de los regantes, es importante conocer el consumo de agua de los diferentes cultivos. Además, resulta interesante conocer las prácticas agrícolas utilizadas en cada lugar, ya que las prácticas culturales en la agricultura tienen un efecto importante en los flujos, cuando no existe un estudio específico de las necesidades de agua del cultivo bajo estudio.
Métodos:
Para obtener los datos, se llevaron a cabo encuestas entre los regantes de la zona y para el cultivo objeto de estudio. Sin embargo, la recopilación de datos no es una tarea sencilla, dependiendo de las características del área de riego estudiada. No siempre se lleva un registro individual de riego de las parcelas, o no siempre se ha realizado un estudio de las necesidades de agua del cultivo. Además, se ha observado que los factores culturales afectan la forma en que los agricultores riegan.
Resultados:
Se determinó el consumo de agua en plantaciones de plátano en las islas de Gran Canaria y Tenerife (Islas Canarias) en un estudio de campo. Los resultados revelaron un consumo similar en ambas islas; sin embargo, la isla de Gran Canaria mostró un menor consumo de agua en términos de riego de plátanos. Se calculó el coeficiente de uniformidad para la isla de Tenerife, pero no para la isla de Gran Canaria, por lo que los resultados no pudieron respaldarse por este aspecto del cálculo agronómico de la eficiencia de riego.
Conclusión:
El conocimiento de las prácticas agronómicas e de riego del principal cultivo de las Islas Canarias, el plátano, es vital para mejorar los datos de consumo de agua en el archipiélago, donde la agricultura es el principal demandante de agua. Además, se considera vital una serie de mejoras dentro de la red de riego, así como la mejora en prácticas de sostenibilidad, como la introducción de agua reciclada en el riego en las islas, para ser más eficientes en el uso del agua en una región tan vulnerable al cambio climático.
Puedes descargarlo aquí:
https://openagriculturejournal.com/VOLUME/17/ELOCATOR/e187433152212230/
Un saludo
Juan Carlos Santamarta
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