Dyke-impounded fresh groundwater resources in coastal and island volcanic aquifers: Learning from the Canary Islands (Spain)
El agua dulce de los acuíferos costeros e insulares es un recurso valioso cuya disponibilidad está fuertemente condicionada por la heterogeneidad. Más del 80 % de la superficie terrestre es de origen volcánico, pero el efecto de los diques volcánicos sobre la geometría de la interfaz salina que separa el agua dulce del agua de mar está aún poco explorado. En este artículo se analiza el impacto de los diques volcánicos en la profundidad de la interfaz salina de los acuíferos costeros e insulares y, por consiguiente, en la disponibilidad de agua dulce subterránea. Los datos hidrogeológicos e hidroquímicos de una galería que atraviesa perpendicularmente varias decenas de diques se integraron con la modelización numérica en la isla volcánica de El Hierro (Islas Canarias, España). Las alturas hidráulicas medidas demostraron que la presencia de diques aumentaba el gradiente hidráulico en más de un orden de magnitud, con respecto a una zona adyacente no afectada por diques. La evaluación numérica confirmó que cuanto menor era la conductividad hidráulica de los diques, mayor era la profundidad de la interfaz salina tierra adentro.
Este impacto hizo que las reservas de agua dulce subterránea aumentaran tierra adentro, en relación con un caso hipotético sin diques. Las simulaciones numéricas también demostraron que los diques pueden evitar la salinización de los pozos de producción en acuíferos costeros e insulares, si están correctamente ubicados. Situar los pozos de producción lo suficientemente lejos tierra adentro en una zona afectada por diques permitía una mayor tasa de extracción de agua dulce que si no existieran los diques; cerca de la costa, el efecto tendía a ser el contrario. Estos resultados serán clave para mejorar la gestión de los recursos de agua dulce subterránea en acuíferos volcánicos costeros, y especialmente en islas volcánicas como las hawaianas o los archipiélagos macaronésicos.
Puedes descargar el artículo completo aquí:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969723042614?via%3Dihub
Un saludo
Juan Carlos Santamarta
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